martedì 28 settembre 2010

Rotolo al cioccolato con Ripieno di crema all’arancia

 

 

rotolo000.jpg

rotolo di cioccolato con crema d'arancia2.jpgIngredienti:

Pan di Spagna:
8 albumi
18O g di zucchero
concentrato di mezzo baccello di vaniglia
100 g di cioccolato fuso
60 g di farina.

Crema all’arancia:

6 fogli di gelatina
3 tuorli
125 ml di vino bianco amabile
110 g di zucchero
succo di 2 arance
buccia grattugiata di 12 arancia
375 g di panna

Decorazione:

250 g di panna
l0 gdi zucchero
3 bucce d’arancia candita
1 cucchiaio di cioccolato grattugiato


Inoltre:
120 g di confettura all’arancia, scaldata

Preparazione:

Monta gli albumi a neve, poi versa lo zucchero a pioggia. Aggiungi il concentrato di vaniglia e il cioccolato fuso tiepido e mescola con il cucchiaio di legno (in questo modo, la massa perde decisamente volume). Poi aggiungi la farina, sempre mescolando.
Versa l’impasto su una placca foderata con carta da forno (43x33 cm) e cuoci nel forno già caldo a 200 C per 10-12 minuti. Poi lascia freddare per 5-10 minuti circa sulla placca, in modo che la superficie si asciughi e che si stacchi facilmente dalla carta da forno.

Copri con carta da forno il tavolo da lavoro. Rovescia il pan di Spagna, togli la carta e lascia freddare completamente. Spalma la confettura d’arancia.
Per la crema, fai ammorbidire la gelatina. Mescola i tuorli con lo zucchero e il vino, aggiungi il succo e la buccia d’arancia, mescola e spegni poco prima che inizi a bollire. Strizza la gelatina e scioglila nella miscela bollente, poi lascia freddare. Monta la panna e mescolala alla miscela ancora calda. Distribuisci la crema in modo omogeneo sul pan di Spagna, lascia rassodare e forma un rotolo.

Per la decorazione, monta a neve la panna con lo zucchero. Spalma parte della panna intorno al rotolo. Versa il resto della panna in una siringa con beccuccio a stella, decora con essa il rotolo, dividi in 4 le bucce d’arancia e ponile sul dolce. Decora i lati con il cioccolato grattugiato.

 

Nessun commento:

Posta un commento