mercoledì 16 novembre 2011

Bossolà

Il bossolà è un dolce tipico bresciano, si tratta di una ciambella dolce fatta con la pasta da pane arricchita con uova e granella di zucchero,dolce tipico natalizio, è molto semplice da fare. 

bossolà,bossolà bresciano,ciambella dolce,ciambella, Ingredienti per 4-6 persone:
180 g di farina bianca,
125 g di pasta da pane,
tre uova, sale,
70 g di burro,
80 g di zucchero,
una bustina di vaniglina,
granella di zucchero.

Preparazione:

Mettete 130 g di farina a fontana sulla spianatoia e unitevi la pasta da pane, due uova, una presina di sale, 50 g di burro morbido a pezzetti, lo zucchero e la vaniglina. Impastate gli ingredienti, lavorandoli con energia e piuttosto a lungo, quindi formate un panetto che metterete a lievitare per 2 ore, coperto da un panno, in un luogo caldo e asciutto. Trascorso il tempo stabilito, mettete la pasta sul piano di lavoro, incorporatevi la restante farina, lavoratela ancora per 15 minuti circa e lasciatela lievitare per altre 2 ore. Terminata la lievitazione, date alla pasta la forma di una lunga e larga striscia, che arrotolerete a ciambella. Imburrate la piastra del forno, adagiatevi la ciambella e spennellatela con l’ultimo uovo frullato. Cospargete con una manciata di granella di zucchero e infornate a 180° per 30-40 minuti. Servite quando il dolce si sarà raffreddato.

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